Ernährungsberatung im Saarland
Abnehmen ohne Diät, geht das?
Zunächst beginnen wir mit der Frage, was erwartest Du von einer Ernährungsberatung im Saarland?
Mal angenommen, Du möchtest abnehmen. Und DU hast den Entschluss gefasst: Ja, ich will jetzt unbedingt abnehmen, weil ich merke, dass es mir nicht gut geht.
Als erstes führen wir gemeinsam eine Bestandsaufnahme durch. Danach bringen wir Dich auf einen Wissensstand, der Dich selbst ermächtigt, später und in der ganzen folgenden Zeit selbst zu verstehen, wie sich Deine Ernährung zusammensetzen sollte. Damit gibt es keinen Jo-Jo Effekt mehr. Jo-Jo bedeutet, dass Du wieder die verlorenen Kilos zunehmen würdest. Das gilt es zu verhindern. Wenn Du weißt, wie das zu machen ist, dann wird es einfach.
Ist es kompliziert? Ja und Nein. Es kommt darauf an, wie Du Dich bisher ernährt hast. Was stand bisher auf Deinem Speiseplan? Z.B. funktionieren nahezu alle Fertigprodukte nach einem einfachen Prinzip: 60 % Fett und 40% Kohlehydrate. (Schau mal in die Zutatenliste.)
Genau diese Mischung löst in Deinem Gehirn Verlangen aus, Verlangen nach noch mehr. Und deswegen können wir nicht mehr aufhören zu essen. Ein Beispiel wäre die Tüte Chips. Hast Du es schon mal geschafft die Packung Chips zu öffnen und nur einen einzigen Chip davon zu essen? Das wird in nur 0,001% der Fälle gelingen.Die Nahrungsmittelindustrie hat sich genau auf diesen Effekt spezialisiert. Man will verkaufen. Daher gehen diese Art von Lebensmitteln leider besser als frisches Gemüse. Genauso wird Dein Gaumen mit Glutamaten und anderen Geschmacksverstärkern vom ursprünglichen Geschmack abgelenkt. Beispiel sind Erdbeerjoghurt vs. frische Erdbeeren. Frische Erdbeeren schmecken manchmal gar nicht so, wie wir es vom Joghurt, Erdbeereis oder anderen Lebensmitteln mit Erdbeeraroma her kennen. Das führt dazu, dass wir natürliche Erdbeeren nach und nach meiden. Weil der starke Geschmack fehlt.
Ein Weg um dauerhaft Gewicht abzunehmen ist daher: Weg von Fastfood und Convenience-Food (Fertigprodukte), wieder zurück zu traditionellen Kochkünsten. Ist das aufwendig? Auch hier wieder…ja und nein.
Wir sollten vermeiden, dass der Blutzuckerspiegel unkontrolliert ansteigt. Wenn Du beispielsweise Zucker isst, steigt Dein Blutzucker an. Die Bauchspeicheldrüse muss Insulin produzieren. Je mehr Zucker Du isst, umso mehr muss Deine Bauchspeicheldrüse schuften. Je mehr Kohlehydrate angeliefert werden, umso mehr muss Deine Bauchspeicheldrüse arbeiten. Und vielleicht hilft Dir die Vorstellung, wie eine Maschine ohne Unterlass immer weiter arbeitet und arbeitet. Geht das gut? Ja, manchmal. Manchmal aber auch nicht. Und gerade dann wirds leider echt kompliziert. Dann wirst Du krank.
Und es wäre töricht zu warten, bis die „Maschine“ kaputt ist, denn es gibt nur sehr umständlich und sehr leidvoll Ersatzteile dafür. Und manchmal entsteht auch ein Flächenbrand, bei dem die umliegenden „Maschinen“ auch in Mitleidenschaft gezogen werden. („Maschine“ ist im übertragenen Sinne zu verstehen, als erklärender Kontext) Unsere Ernährungsberatung im Saarland hilft Dir zu verstehen, wie alles zusammenhängt. Es wird Dir leicht fallen, zu verstehen, wie Dein Körper funktioniert. Das bekommen wir recht schnell gemeinsam hin.
Warum, wirst Du Dich fragen, kannst Du nicht aufhören, süß zu essen? Das lässt sich einmal ausprobieren. Mir einem Teil unserer Klienten beginnen wir erst einmal mit einer Fastenzeit.
Ohhh no! wirst Du sagen.
Ohhh doch! werden wir antworten.
Wir begleiten Dich dabei, Du bist nicht alleine. Und es gibt relativ einfache Mittel, den Hunger zu besiegen. Das ist aber wiederum vom Einzelfall abhängig. Nicht alle unserer Klienten sind dafür geeignet. Aber, wenn Du Dich entschließt zu fasten, passieren ganz viele wertvolle Dinge in Deinem Körper. Als erstes…wie oben schon beschrieben, Deine Bauchspeicheldrüse erholt sich. Sie kommt in die Ruhe, ebenfalls die Zellen, die den Zucker verarbeiten müssen. Es findet ein Generalhausputz statt. Die Darmbakterien verändern sich in ihrer Zusammenstellung. Und genau da wollen wir ja hin. Was auch passiert, die Anzeigenadel auf Deiner Waage, wandert recht schnell nach links. Ist das nicht wunderbare Motivation? Zu sehen…hey, da geht was!
Wichtig ist dann die Zeit nach dem Fasten. Da nimmst Du wieder zu, logisch, weil der Darm sich wieder füllt usw. Aber nun geht es im nächsten Step, auf den Du von uns vorbereitet wirst darum, mit Kohlehydraten, also auch Zucker und Co. geschickter zu taktieren. Es geht darum, Dein Gehirn nicht wieder vom Zucker zu überzeugen.
Kohlehydrate wie Kartoffeln, Nudeln und Reis kannst Du 24 Std. vorher schon zubereiten und dann abkühlen lassen. Das erzeugt retrograde/retrogradierte/resisitente Stärke. (Retrogradierte Stärke entsteht beim Erhitzen und anschließendem Abkühlen von Stärke). Resistente Stärke ist in der Lage, den glykämischen Index einer Speise zu beeinflussen. Und der Blutzucker steigt langsamer an. Die Bauchspeicheldrüse und Deine Milliarden Zellen in Deinem schönen Körper danken es Dir.
Warum aber Cola Zero oder Light-Produkte genau das Gegenteil bewirken, was sie eigentlich versprechen, das erklären wir Dir im nächsten Post.
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